С декабре 2019 года происходит крупнейшая в истории ЕС коррекция экономического курса в рамках "Зеленой сделки" (European Green Deal). Кто из политиков Даугавпилса осознает меняющуюся на глазах экономическую реальность и пытается найти шансы для своего города?


Практический вывод  из "Зеленой сделки"для Латвии  один. В скором будущем будет невозможно получить еврофинансирование и затруднены частные инвестиции для любых проектов, которые не учитывают экологические темы. 

В Риге уже заметно влияние "Зеленой сделки" на бизнес-процессы. Крупные компании, банки, госкомпании стали включать в свои программы развития "зеленые планы" и описывать свой вклад в "борьбу с глобальным потеплением". Делается это не от хорошей жизни. Кто не будет этого делать, рискует стать непривлекательным партнером для европейских инвесторов и еврофондов.

Например, страны ЕС начали получать деньги от Еврокомиссии на постковидное восстановление. Но деньги дают с одним условием – минимум 37% дотаций должны быть потрачены на борьбу с изменением климата и минимум 20% - на цифровизацию.

"Зеленая сделка" была представлена как рабочая стратегия Еврокомиссии в декабре 2019 года. Проект предполагает изменения во всех отраслях с прицелом на достижение глобальной цели - формированию в ЕС углеродно-нейтрального пространства через 30 лет. Для этого с 2021 года до 40% бюджета Общей сельскохозяйственной политики будет направляться на решение климатических задач. Первый рубеж "Зеленой сделки" — 2030 год. К этому времени предполагается добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов от уровня 1990 года. По оценкам Еврокомиссии, достижение климатических задач — 2030 потребует инвестиций в размере 260 миллиардов евро в год. Эта глобальная инициатива Старого Света настойчиво навязывается всей планете. Речь идет о долгосрочных процессах, расписанных на ближайшие десятки лет.

Как к "зеленому повороту" оказался готов Даугавпилс?

Мы изучили предвыборные программы партий и оказалось, что кроме блока Latgales partija/"Latvijas attīstībai" и "Союза зеленых и крестьян"( Zaļo un Zemnieku savienība) экологической повестки нет ни у кого.

"Наша партия", "Согласие", "РСЛ" , "Альтернатива", "Христианско-демократический союз" максимум отметили, что нужно реновировать жилой фонд, кое-где построить велодорожки, сделать дружественные окружающей среде микрорайоны. Но это устаревший подход, отвечающий реалиям 2000-2010 гг.

СЗК включил в свою программу пункты, соответствующие "зеленому курсу" ЕС и делает все правильно. Местный лидер СЗК - Арвид Барщевскис - проректор Даугавпилсского университета и понимает, что происходит в Европе и мире. Но у партии судя по предшествующему опыту, минимальные шансы войти в Думу.

Из потенциальных лидеров, "зеленая программа" есть только у Latgales partija/"Latvijas attīstībai" . Главным образом, это заслуга Игоря Алексеева, баллотирующегося в городскую Думу. Это стало ясно как из программы партии, так из его интервью СМИ и публикациям в соцсетях.

Если суммировать все, что он сказал, то выходит следующее:

"Нужно соединить идеологию "зеленого города" с "зеленой промышленностью". Только новые промышленные производства и аэропорт дадут городу большое количество новых рабочих руки и обеспечат темп развития Даугавпилса и Латгальского региона. Будут нужны крупные инвестиции и ЕС сможет их гарантировать. Но для этого нужно принять правила игра по "Зеленой сделке". Без этого город ожидает унылая бедность".

Напомним, что в Даугавпилсе с 2017 по 2021 гг сменилось четыре мэра. Похоже, что выживая в политических баталиях и деля "кресла" местные политики и партийные функционеры проглядели "лес за деревьями". Пока они изредка говорят о велодорожках и мусорных контейнерах, то Алексеев говорит о производстве солнечных панелей, развертывании новой инфраструктуры, научно-исследовательской работе, переоснащении промышленности.

Алексеев также стал сегодня главным действующим лицом в проекте строительства аэропорта, который будет нужен "новому" Даугавпилсу.

Критики проекта по-своему правы. "старому" Даугавпилсу аэропорт особо не нужен. Но если реализовывать перспективный план строительство высокотехнологичного кластера, как предлагает Игорь Алексеев и "Латгальская партия", то своя взлетно-посадочная полоса себя оправдает.

Повторим еще раз. Брюссель сейчас требует технологической перестройки экономики всей Европы и готов за это платить. Кто включится в эту гонку, тот получит будущее. Но для старта нужно понимание проблемы, готовая программа и лидеры новой "зеленой волны". В Даугавпилсе таким оказался Игорь Алексеев.