Список моментов, когда человечество стояло на пороге гибели, ужасает. Мы, люди, зачастую не понимаем, насколько хрупка наша жизнь. На самом деле, шокирует, как часто мы доводили ситуацию практически до самоуничтожения, пишет mixstuff.


Неисправность компьютерного чипа в NORAD

Холодная война длилась с 1945 по 1990 год, и было время, когда казалось, что весь мир висит на волоске. Естественно, ни что не иллюстрирует это лучше, чем многочисленные страхи перед ядерной войной, возникавшие в моменты особого напряжения.

Один из таких моментов возник 3 июня 1980 года. В 3 часа ночи советнику президента США по национальной безопасности Збигневу Бжезинскому поступил экстренный телефонный звонок, предупредивший его о неизбежности крупного ядерного удара.

Все оборонные силы страны привели в состояние боевой готовности. За считанные минуты бомбардировщики ВВС были готовы к взлёту, а ядерные ракеты подготовлены к запуску.

К счастью, быстро установили, что атака – всего лишь ложная тревога, и контратаку успели остановить до того, как был нанесён сколь-нибудь серьёзный ущерб. Через некоторое время был обнаружен виновник – неисправный компьютерный чип в Пентагоне, стоимостью 46 центов.

Астероид 2018 GE3

Мысль о том, что гигантский астероид врезается в нашу маленькую планету и отправляет нас по пути динозавров, ужасна. Но ещё более страшно, что это почти стало реальностью 14 апреля 2018 года.

Впервые упоминавшийся в обзоре Catalina Sky Survey, астероид 2018 GE3 пролетел мимо Земли всего через несколько часов после его обнаружения. В какой-то момент астероид находился всего в 192 317 километрах от Земли, это менее половины расстояния между Землёй и Луной.

Оценочный диаметр астероида составил от 48 до 110 метров, в настоящее время он считается самым крупным известным объектом, прошедшим так близко от нас. Нет сомнений в том, что если бы он столкнулся с Землёй, разрушения были бы астрономическими.

Неудержимый супер-грипп

Хотя доктор Йошихиро Каваока не пытался воскресить давно вымерших рептилий, его исследования птичьего гриппа H5N1 в 2011 году, безусловно, подняли некоторые серьёзные вопросы о том, как далеко люди могут зайти во имя науки.

Модифицировав штаммы вируса птичьего гриппа, Каваока попытался создать новый гибридный штамм вируса, который мог бы обойти иммунную систему человека. Самым страшным было то, насколько близко он подошёл к цели, когда исследование было закрыто из-за того, что это представляло угрозу для здоровья всего человечества.

Каваока удалось создать вирус, который передавался по воздуху между подопытными животными, содержащимися в отдельных клетках, и считалось, что вирусу не хватило всего одной мутации, после которой он стал бы настолько смертоносным для человека, что организм буквально не смог бы бороться с ним.

Генетически изменённые бактерии

Середина 90-х годов ХХ века – это время бесчисленных научных достижений по всему миру. Много открытий, но и много неудач. Одна такая неудача могла иметь астрономические последствия для всего человечества, и это произошло в одной из самых, казалось бы, мелких категорий: бактерии.

Генетически модифицированные бактерии, если быть точными. Созданная немецкой биотехнологической компанией, Клебсиелла плантикола была предположительно полезным микробом, который превращал мёртвую растительную материю в этанол, который затем можно было использовать везде — от заправки автомобилей до производства алкоголя.

Учёные были очень довольны успехом своего проекта, и к 1994 году у них был рабочий штамм бактерий, готовый к полевым испытаниям.

К счастью, независимое тестирование в Орегонском государственном университете обнаружило то, что компания-производитель почему-то упустила. Они обнаружили, что бактерия плантикола не ждала, пока растения умрут, чтобы начать их ферментировать, и вскоре каждое растение, на котором она была испытана, погибало.

Что ещё хуже, плантикола была основана на бактериях, присутствующих в разложении каждого типа наземных растений, что могло привести к массовому вымиранию растений и опустошению ферм и лесов во всём мире.

Излишне говорить, что полевые испытания были отменены, и все планы по непреднамеренному созданию глобальной чумы для растений были приостановлены на неопределённый срок.