Латвийский священник Валтерс Коралис недоумевают, глядя на то, что люди надевают защитные маски на усопших во время похорон, пишет "Неаткарига".


“В Латвии даже смерть не освобождает от ношения масок. В этом году (с 1 января) я провел уже трех усопших, чьи родственники клали в гроб маски. Бояться или надеются? Если бояться, то какой-то заразы. Если надеются, то, возможно, того, что человек встанет, начнет дышать и ему будет проще включиться в общество провожающих…Огромная вера в то, что обещает Библия? Иронизирую? Нет, просто громко думаю”, - написал Кормалис в социальных сетях.

Публикация побудила журналистов выяснить, неужели даже после смерти инфицированным Covid-19 нужно надевать маски.

В Латвии существуют правила в связи с телами инфицированных Covid-19 или телами тех, кто подозревается в инфицировании. В них не вписано требование хоронить людей в масках.

Впрочем, для подготовки тела умершего человека, инфицированного Covid-19 или имеющего подозрение на заражение Covid-19, следует использовать как минимум следующие средства индивидуальной защиты: перчатки, хирургическую маску и водонепроницаемую одежду с длинными рукавами. Следует продезинфицировать и вымыть руки.