Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем на совещании ОБСЕ по правам человека рассказал о притеснении журналистов в Прибалтике, пишет Baltnews.


Журналисты, в том числе российские, регулярно сталкиваются с притеснением в странах Балтии. Об этом рассказал шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем на совещании ОБСЕ по правам человека, сообщает Sputnik Латвия.

В совещании по человеческому измерению (HDIM) – крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии – принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций. Касем рассказал собравшимся о давлении на российские СМИ в Прибалтике.

В том же месяце суд в Вильнюсе заблокировал сайт Sputnik Литва.

"Якобы мы нарушили авторское право. Эти действия сами грубо нарушают международное право. Позднее блокировку сняли – мы удалили публикации, на которых якобы не было разрешений первоисточника", – пояснил Касем.

"Я сам стал жертвой политического преследования как шеф-редактор Sputnik Литва. В мае 2019-го мне запретили въезд в Литву на пять лет. Это не что иное, как "продуманная акция" литовских спецслужб", – заявил журналист.

В марте 2019 года российских журналистов не пустили на оглашение приговора по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе.

"Его фигурантами стали около 60 россиян. Литву осудила Европейская федерация журналистов и другие международные организации", – сказал Касем.

В июле прошлого года шеф-редактора Sputnik Латвия 12 часов допрашивала в Риге Полиция безопасности. Национальный совет Латвии по электронным СМИ рекомендовал средствам массовой информации не использовать фотоконтент Sputnik.

"К счастью, оформленного статуса подобные рекомендации не получили", – отметил Касем.

Журналист напомнил, как в июле 2019 года латвийские власти заблокировали портал Baltnews.lv под надуманным предлогом – "угроза независимости Украины".

Российский МИД не раз подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются в странах Балтии и на Западе в адрес российских СМИ. Все препятствия работе журналистов в Москве считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.