В ночь с пятницы на субботу с 22:00 до 05:00 Государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной полицией, Государственной пограничной охраной и НВС проверила 6295 человек.


В 4791 случае люди находились на улице по уважительным причинам и заполнили декларацию. В 773 случаях населению были даны профилактические указания, но, к сожалению, были выявлены и нарушения, за которые немедленно были наложены штрафные санкции или возбуждено административное дело.

Из-за несоблюдения ограничений ЧП возбуждено 494 дела об административных правонарушениях, большинство из них в Рижском районе. Также поступило 148 сообщений о начале возбуждении дела об административном правонарушении.

Вчера, 29 января, сотрудники Государственной полиции патрулировали и в 23:00 в Риге на улице Вецмилгравья заметили мужчину. Подойдя к этому человеку, сотрудники правоохранительных органов представились сотрудниками Государственной полиции и попросили предъявить документ, удостоверяющий личность, и хотели выяснить причину передвижения, но мужчина не ответил на несколько запросов о предъявлении документа, поэтому Полиция потребовала следовать за служебной машиной, но мужчина проигнорировал требование, выругался нецензурными словами и пытался руками избежать задержания. Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину и увезли его в участок для дальнейших процессуальных действий.

В участке сотрудники правоохранительных органов выяснили личность мужчины, но и в помещении участка он продолжал вести себя агрессивно, проявляя недовольство и пытался убежать, что, конечно же, ему не удалось. Мужчина устно объяснил, что не признает нарушения, выходит на прогулку, когда хочет, даже ночью, а ограничения его не волнуют.

Государственная полиция начала дело об административном правонарушении за несоблюдение законных требований должностного лица, а за нахождение на улице без заполненного документа, которое могло бы оправдать прогулку в период с 22:00 до 05:00 мужчина оштрафован на 1000 евро.

Вместе с этим, около 03:15 в Государственную полицию поступил звонок о том, что несколько человек находятся в состоянии алкогольного опьянения в квартире в Риге, на проспекте Курземес.

Полиция штата прибыла на место происшествия и постучала в дверь, которую открыл мужчина. Хозяин сразу же повел себя агрессивно. Войдя в квартиру, полиция обнаружила, что в ней находилось семь человек, а именно две женщины и пять мужчин. Выявлен хозяин квартиры, заявивший, что у них “вечеринка”. Остальные отказались предоставить свои данные и документы, удостоверяющие личность, проявили агрессию, выразили свое отрицательное отношение к ограничениям и кричали, оскорбляя сотрудников правоохранительных органов, бросали обувь и одежду, в результате чего было принято решение отправить лиц в полицейский участок.

Прибыв в участок, двое из задержанных продолжили сопротивление. Через некоторое время сотрудникам правоохранительных органов удалось установить их личности.

Полиция объяснила всем лицам, что против них начато дело об административном правонарушении в связи с тем, что они были из разных домохозяйств по одному адресу, где проходила встреча, что нарушает установленные государством требования эпидемиологической безопасности.

В свою очередь, процессы также начаты против двух лиц за несоблюдение требований закона. В соответствии с Законом об административных взысканиях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка на физическое лицо налагается предупреждение или штраф в размере до 700 евро.

В общей сложности 11 водителей, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, были остановлены во время комендантского часа, четверо из них не имели права управлять автомобилем.

Нарушения были констатированы в Риге, Юрмале, Елгаве, Лиепае, Вайноде, Кулдигском, Вентспилсском, Виеситском, Гулбенском и Резекненском районах. Государственная полиция начала дела об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а уголовные дела возбуждены в случаях, когда водитель не без прав управлял автомобилем в нетрезвом виде.

Учитывая, что данные лица выезжали без уважительной причины и заполняли бумаг во время запрета на передвижение, то есть в выходные с 22:00 до 05:00, также начато дело об административном правонарушении за несоблюдение установленных запретов на передвижение.