В ходе дней памяти латвийских легионеров СС депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава посетил многих их этих людей лично, сообщив своим фейсбук подписчикам, что беспокоит легионеров Ваффен СС в наши дни.


Так, разговор с одним из них не коснулся маленьких пенсий или проблем со здравоохранением, а конечно же затронул извечную боль местных националистов – памятник Освободителям Риги.

“Посетил легионера по имени Кришьян Данцитис. Он не мог поверить, что большинство в Сейме может иметь такое низкое самоуважение, отказав 12 тысячам граждан, которые подписались за снос “Позорного столба””, - сообщил Домбрава на своей фейсубк странице.

Как сообщалось, в сентябре минувшего года Сейм отклонил коллективное заявление о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Ранее данную инициативу отклонила комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. В ее поддержку на портале manabalss.lv было собрано более 12 000 подписей.

Парламентская комиссия отклонила эту инициативу на основании мнений Министерства иностранных дел и Рижской думы. В МИДе указали, что между Латвией и Россией заключен договор о сохранении памятников, а в Рижской думе отметили, что территория, на которой, по замыслу инициаторов проекта, планировалось построить довоенную площадь Узварас, уже застроена - в частности, на ней построена Латвийская национальная библиотека.