Когда отовсюду была враждебная власть, чужая военная сила и вооруженные мужчины в танках, все, на что мы могли надеяться, был Бог. И произошло чудо. Мы вернули независимость, не пережив ни кровавой бани, ни ужасов гражданской войны, пишет публицист Вийя Бейнерте на портале “la.lv”.


Но мы не возвели в своих сердцах алтаря благодарности и не по помним – ищи прежде всего Царства Небесное, и все остальное будет дано тебе даром. Каждый говорит свое: одни – лихорадочно шумят у “пирога независимости”, - у которых из-за этого более крупные доходы, которые стараются быть более достойными для куска побольше. Другие одурманены удивлением, ведь кажется, что все происходит без нашего соучастия. И еще многим тогда казалось, что независимость и благосостояние – это синонимы.

В благосостояния самом по себе нет ничего плохого. Можно даже сказать: политика – это средство, а цель – благосостояние. Добавив: благосостояние не только политической элиты и спонсоров, но и всего общества. Но благосостояние общества зависит от ценностей, на которых оно основывается. Если в приоритетах деньги и наслаждение, нельзя надеяться на патриотизм, национальное самосознание и процветание государства.

Многие сейчас чувствуют разочарование. Не в идее независимости, а в том, что происходит. Как возможно, что власть в Латвии принадлежит нескольким семьям? Как возможно, что правительство на собственной земле ведет себя как оккупант? Речь не о национальностях, а о мыслях и отношении.

Нам не нужны фабрики, Латвия будет страной банков и услуг, - заявлял один. Кто больший кретин, того нужно повышать в чине! – учил второй. Когда нужно было выбирать, спасать народ или владельцев банков, выбрали спасение владельцев банков. Так долг двух частных лиц иностранным банкам был переложен на плечи латвийских налогоплательщиков. И не просто долг, а 30 миллиардов латов! И еще у нас есть “золотой мост” и здание СГД, выстроенное на “бриллиантовой” земле. И закон о пенсиях, согласно которому пенсия одного – 19 тысяч, а другого – неполные 90 евро. Кто-то же все это “насхемовал”. У каждого преступления есть конкретные имена и фамилии. Чаще даже, что много имен и фамилий.

Однажды в разговоре друг, услышав вопрос, на что мы можем надеяться, сказал: в последние годы так не обмануло, как надежда. Не Господь нас подвел, а пришло время названо своими именами тех, кто это сделал: даже не Лембергс, Шлесерс, Годманис, Ушаков, Шкеле или Калвитис, но Мамон, Эрос, Фортуна, Люцифер - эти вечные мошенники, которым мы верили и служили. Добавив: я все же вижу надежду в Библии, где Бог пообещал пощадить Содом, если там найдется хоть 10 праведников. Есть ли в Латвии эти 10 праведников? На 10 праведников я надеюсь больше, чем на правительство.

Что делать? Учиться говорить “хватит”! Понять, что государство – это не несколько семей, которым легкомысленно мы позволили взять власть, а мы. И продолжать жить, медленно и целеустремленно строить крепости против зла, чтобы не впустить его в себя. Как говорит другой мой друг: все по Сент-Экзюпери – есть розы и есть баобабы. Розы поливают, баобабы выдергивают. И внутри, и вокруг себя.