Знаменитый латвийский футболист, в прошлом тренер сборной Латвии Мариан Пахарь, примет участие в выборах в Рижскую думу. Он вступил в партию Gods kalpot Rīgai ("Честь служить Риге") (GKR), чтобы активно помочь развитию спорта в государстве. В интервью Focus.lv Пахарь рассказал, почему он выбрал для себя команду экс-мэра Риги Олега Бурова.

- Какие футбольные команды оставили самый большой след в Вашей жизни?

- Я играл в небольшом количестве команд за свою футбольную карьеру. В наше время игроки часто меняют команды, идет огромная ротация. Раньше было принято хранить лояльность своему клубу, своему городу. Родными для меня были клуб "Сконто" и английский «Саутгемптон».

- Какие качества Вы приобрели благодаря футболу и расскажите о самых ярких моментах Вашей карьеры?

- Я последовательно преодолел все ступени в карьере профессионального футболиста. Какие качества приобрел? Целеустремленность, дисциплину, уверенность в себе, умение справляться с трудностями. Кроме того, футбол - это командная игра, здесь нельзя быть эгоистом. Ярких моментов было много. Запомнилась игра в начале карьеры за "Сконто" против "Барселоны". Когда я забил гол Бартесу в Английской премьер лиге. Нельзя не вспомнить выход латвийской сборной в Еврофинал в 2004 году и то чувство, когда мы выбили турков в плей-оффе.

- Почему Вы пошли в политику? Почему "команда Бурова"?

- В первую очередь, это личное влияние Олега. Мне импонирует его стиль, его энергичная деятельность на посту мэра Риги. Когда он пригласил меня войти в предвыборный список, я подумал и согласился. Я пришел к выводу, что если хоть чуть-чуть смогу внести свой вклад и способствовать развитию спорта в городе, в кооперацию между спортом и властью, то должен попробовать это сделать.

- Что Буров и его команда уже сделала для рижского спорта?

- Лично я участвовал в открытие двух школьных стадионов в Риге. Но Буров за последнее время открыл более 20 стадионов в нашем городе, огромный вклад. Но еще не все нужды удовлетворены, площадок все еще не хватает. Особенно большой дефицит закрытых футбольных залов. Занятия в них все расписаны, стоит большая очередь. И я вижу, что в команде с Олегом можно реально изменить эту ситуацию.

- Чем думаете заниматься в Рижской Думе, если Вас изберут депутатом?

- У меня два приоритета. Это развитие спортивной инфраструктуры и помощь юношеским спортивным академиям. Ведь от этого зависит будущее взрослого футбола и качество национальной сборной. Когда я был тренером сборной, то постоянно были проблемы с гостиницами, со свободными футбольными полями. Это все вопрос инфраструктуры. В юношеских командах большие затраты на аренду полей, зарплату тренеров, поездки на турниры. Им надо помогать, эти вопросы нужно решать.

- Какие успехи у латвийского футбола?

- Успехами похвастаться не можем, самое слабое звено - сборная страны. Сейчас идет смена поколения, нужно время и нужно вложиться, чтобы были результаты в будущем. Зато радуют юношеские команды. Они обыгрывают хорватов и даже бельгийцев, чего во взрослом футболе пока представить нельзя. Но если наша молодежь выигрывает сейчас, то будет шанс и для взрослой сборной.

- В списке Бурова серьезный спортивный состав - Колинко, Олияр, Трейманис. Что Вы лично хотели бы сказать своим избирателям?

- Те, кто интересуется спортом понимают, что мы - спортсмены, и мы далеки от политических интриг. Мы пришли в политику, чтобы реально что-то сделать полезное и нужное для спорта. Сейчас государство мало интересуется спортом и мы должны это изменить, и изменить к лучшему.