Во время, когда жители Латвии волнуются о коронавирусе, а в аптеках уже невозможно купить дезинфицирующих растворов, местные предприниматели решили использовать время с пользой, предлагая покупать у них “дезинфицирующее” масло алое. Проблема лишь в том, что это масло нельзя считать дезинфицирующий, передает Bez Tabu.


Реагируя на сигналы латвийцев о продаже такого масла, журналисты отправились к эксперту – дерматологу Элине Озоле, по словам которой для настоящей дезинфекции в составе должно быть не менее 60% спирта.

“Все что меньше 60% особо в бактерицидном плане не работает. Идеальный вариант – 70%. Тогда мы можем говорить – да, этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий на руках”, - говорит медик.

Если содержание спирта менее 60%, то средство можно считать уменьшающим бактерии, но без каких-либо гарантий. Продающееся же масло алое и вовсе не содержит спирта.

“Если мы говорим об алое – его часто добавляют к дезинфицирующим средствам, но речь тут идет об увлажнении, а не дезинфекции. Если речь идет о таких маслах, то нельзя говорить о полноценном очищении”, - пояснила эксперт.

Отметим, что в минздраве тоже призвали людей изучать состав прежде чем покупать какие-либо средства.