Уже более года в Латвии действуют новые Правила пожарной безопасности. Они содержат некоторые новые требования, касающиеся собственников жилья – как частных домов, так и многоквартирных. В том числе, предписывают установить в каждой квартире детектор дыма, а естественные вентиляционные шахты «разгрузить» от вытяжек.


К какому сроку это нужно будет сделать, и кто будет контролировать введение новшеств Riga.lv рассказал инженер по пожарной безопасности Rīgas namu pārvaldnieks Артур Лайзанс.

Должен ли детектор дыма, если следовать правилам, быть установлен в каждом многоквартирном доме?

По 119-му пункту Правил пожарной безопасности № 238, автономный детектор дыма нужно будет установить в квартире. То есть, в одну квартиру следует установить один детектор дыма. В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена.

К тому же, детектором дыма следует оборудовать одноквартирный объект (индивидуальный семейный дом, виллу, домик лесника, сельский дом, дачу, садовый домик). Если объект имеет два и более этажа, то автономное устройство, улавливающее дым, нужно будет вмонтировать на каждый этаж.

Требование вступит в силу 1 января 2020 года, что оговорено в 517-м пункте Правил пожарной безопасности

Кто заплатит за установку детектора дыма в квартире?

По 1-му пункту вышеупомянутых правил, требования пожарной безопасности должны соблюдать физические лица. Им нужно следить за тем, чтобы в доме не разгорелся пожар и делать все возможное, чтобы его потушить в случае возгорания вне зависимости от формы владения недвижимостью и местонахождения. Поэтому все обязательства за соблюдением техники пожарной безопасности берут на себя владельцы квартиры.

Обеспечить жилье детектором дыма за свой счет должен сам владелец.

Могут ли жильцы на общем собрании дома предложить свои меры по повышению пожарной безопасности в доме? Например, развесить в подъезде огнетушители, пронумеровать этажи или у подъезда установить ящик с песком.

Нумерацию этажей, согласно нормативным актам, проводит управляющий домом ( в случае, если управляющий в соответствии с договором об управлении ответственен за пожарную безопасность в помещениях общего пользования). Огнетушители лучше устанавливать в квартирах. Правильным будет тот, у которого огнетушащая способность будет как минимум 21A 113B.

В свою очередь на одноквартирном объекте огнетушитель должен находиться в обязательном порядке с 1 января 2020 года.

Огнетушащая способность должна составлять как минимум 21A 113B.

Нужно ли сенсорным устройством оборудовать газовую плиту или газовый котел уже с 1 сентября 2017 года?

С 1 сентября 2017 года датчики, фиксирующие утечку природного газа, должны быть установлены во всех жилых помещениях, где мощность газового аппарата рассчитана более чем на 50 кВт. Кроме того, датчик должен стоять, если газовый аппарат стоит в подвале или на чердаке – вне зависимости от мощности.

У плит, установленных в квартирах, мощность 50 кВт, поэтому устанавливать сигнализирующий об утечке газа детектор не нужно. В случае, если у плиты мощность все же больше 50 кВт, то сигнализирующий детектор придется установить. То же самое касается и газового котла.

В многоквартирном доме газовые котлы оборудовать сигнализирующим детекторам придется обязательно.

Можно ли к вентиляции в доме присоединить вытяжку?

С 1 января 2019 года в силу ступит норма правил, согласно которой к каналу с естественной вентиляцией нельзя будет закрывать, присоединяя к ней механическое устройство вентиляции, если в помещении установлена газовая плита и нет вентиляции, которая обеспечивает постоянный обмен воздухом и вывод утекшего газа за пределы помещения.

Поэтому если в кухне с газовой плитой установлена вытяжка, которая соединена с вентиляционной шахтой и нет альтернативного канала естественной вентиляции ( свободная вентиляционная шахта/канал), тогда нужно создать новый вентиляционный канал.

Кто будет проверять квартиры на наличие детектора дыма и отсутствие вытяжек ?

Это будет делать инспектор Государственного надзора над пожарной безопасностью (по получению соответствующей информации или в ходе внеплановой проверки пожарной безопасности).