С 1 января этого года в силу вступили поправки к закону «О квартирной собственности». Они предусматривают ряд новшеств для владельцев квартир в Риге. Rīgas namu pārvaldnieks рассказывает, что нужно знать рижанам, живущим в многоквартирных домах.


Купил квартиру – сообщи в домоуправление

  • Впредь собственник квартиры обязан письменно информировать управляющего об изменениях в правах на собственность (например, если квартиру продали, подарили, унаследовали и т.д.). В свою очередь новый владелец квартиры должен подать управляющему документы, подтверждающие право на собственность. 

То есть сразу после приобретения квартиры, собственник должен обратиться в свое домоуправление и заключить договор об обслуживании. Таким образом, будут исключены ситуации, когда квартира уже продана, а коммунальные платежи продолжают приходить на имя бывшего владельца.

Случаев, когда управляющему или обслуживающей компании своевременно не сообщается об отчуждении собственности, очень много. Счет к оплате продолжает выставляться последнему известному управляющему собственнику, который был вписан в Земельную книгу и с которым заключен договор об управлении жилым домом.

Но даже в новом законе не предусмотрены санкции, в случае, если новый владелец не сообщит о факте смены прав собственности в отношении квартиры или дома.

Недвижимость с аукциона: по долгам экс-хозяина платить не нужно

  • Собственник квартиры обязан при отчуждении квартирной собственности (например, при продаже) информировать получателя собственности (например, покупателя) о своих невыполненных обязательствах, как владельца квартиры, касающихся использования жилья.

Например, о долгах по коммунальным платежам или налогу на недвижимость.

  • Собственник, который приобрел квартиру на аукционе, за услуги управления недвижимостью и услуги, которые связаные с использованием собственности, платой за аренду земли, если дом находится на земельном участке, принадлежащем другому лицу, должен расплачиваться в день, когда вступило в силу решение суда об утверждении акта продажи с молотка.

Это означает, что покупая недвижимость (квартиру) на аукционе  за коммунальные и прочие услуги нужно будет расплатиться в тот день, когда вступило в силу решение об утверждении результатов аукциона. Но, долговые обязательства, которые были до дня вступления в силу акта об утверждении результатов аукциона,  не относятся к новому владельцу недвижимости, а остаются на предыдущем собственники. И остальным собственникам квартир в доме не нужно будет расплачиваться за чужие долги. 

Стоянка или игровая площадка во дворе – достаточно 75% голосов собственников

  • Чтобы принять решение о том, как использовать общую собственность в доме, в том числе территорию дома, или об ограничениях (например, размещение автомобилей только с разрешениями), необходимо, чтобы на общем собрании собственников квартир за принятие решения проголосовало ¾ собственников (ранее нужно было собрать 100% всех голосов владельцам квартир).

Раньше было так, что для принятия решения о  порядке, как использовать части дома, находящиеся в общем пользовании, «за» должны были проголосовать абсолютно все собственники квартир в конкретном доме. Теперь же для этого хватает 75% голосов  (100%/4x3=75%).  Понятно, что заручиться стопроцентной поддержкой практически нереально. Поэтому многие решения по развитию домов и дворов стопорились. Теперь же, если жильцы хотят во дворе установить лежачего полицейского, дорожные знаки,  автостоянку или детскую площадку, достаточно будет собрать 75%  голосов собственников квартир, чтобы решение имело силу.

  • Указан срок для подачи общего решения собственников квартир управляющему подать решение нужно в разумные сроки, но не позднее чем в течение одного месяца со дня принятия решения.

Парикмахерская на первом этаже – жильцы не вправе вмешиваться

  • Только общество собственников квартир имеет право принять решение об ограничениях (в том числе и о строительстве, установке или перемещении необходимых для водоснабжения, канализации, общедоступных электрокоммуникаций, теплоэнергии и газовых устройств).

Ранее в законе было сказано, что необходимо соблюдать принятые обществом собственников квартир решения.  Но это общество могло принять любые решения, даже незаконные и субъективные. Например, запретить какому-то человеку в принадлежащих ему площадях на первом этаже оборудовать офис или парикмахерскую.  Теперь, если проект соответствует всем нормативным требованиям, запретить такое действие нельзя.  К  тому же, теперь правовая регулировка полностью соответствует той норме закона, в которой сказано, что собственник квартиры свою отдельную собственность может использовать по своему усмотрению, при условии, что  это не мешает окружающим.

Накопления на ремонты стали обязательными

  • Для покрытия расходов на управление домом, владелец квартиры, в соответствии с его частью включенной в общую собственность, на основании принятого решения собственников квартир, вносит определенную плату в фонд для обязательных и других действий, вознаграждения управляющего, если это предусмотрено в договоре по управлению. Принимая решение общество владельцев квартир рассматривает документы, которые обосновывают указанные действия и эффективность расходов. Порядок расходов и фондовой платы определяет общество владельцев квартир.

Ранее  требование о создании накоплений на  необходимые в последующие периоды ремонты относилось только к тем приватизированным жилым домам, собственники квартир которых  в законом установленном порядке не приняли общего решения о перенятии прав на обслуживание частей дома и прилегающих к нему территорий, находящихся в общем пользовании, или  о передаче прав собственников квартир уполномоченному лицу.

Также накопления на ремонт создавали индивидуально и те дома, на которые в обязательном порядке не относились правила Кабинета министров №1014, но собственники квартир которого, в установленном законодательством порядке, приняли решение о том, что управление домом будет осуществляться с соблюдением упомянутых правил МК, о чем было сказано в специальном  договоре.

Без этой оговорки в договоре, собственники  квартир  в установленном Законе о жилой собственности принимали решение о создании накоплений на ремонтные работы в доме в том порядке, который был обязывающим. То есть до появления поправок к закону, которые вступили в силу 1 января 2017 года, требование делать накопления было не обязательным, хотя о необходимости выполнения функций управления и связанных с ней расходов говорилось уже давно.

С содержанием поправок к закону можно ознакомиться на www.likumi.lv.