Посол России в Латвии Евгений Лукьянов заявил, что "предатели и пособники" в некоторых частях Европы до сих пор не покаялись. Неужели посол дипломатично записал Латвийскую Республику в число "предателей"?


Об этом Лукьянов рассказал в интервью ТАСС, комментируя намерение провести в Москве в воскресенье праздничный салют, посвященный 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на критику МИД Латвии.

"Глава МИД Латвии имеет право выступать по любому поводу, имеет право на свою точку зрения, - сказал посол. - Но как это может повлиять на наше право, обязанность и необходимость не забывать свою историю, гордиться своими победами? Мы не проиграли. Нам не стыдно и не жалко".

Глава российского диппредставительства также обратил внимание на важность покаяния за преступления прошлого.

"Даже немцы покаялись, - отметил Лукьянов. - Но где-то в других частях Европы с этим делом обстоит сложнее. Наверное, это потому, что пособники и предатели не способны на покаяние и уж тем более - на прощение".

Лукьянов напрямую не назвал Латвию в числе "предателей и пособников", но явно намекает.
Предать можно того, кого ты считаешь "своим" и "родным". Неужели посол искренне считает, что Латвия считала в 1941 году СССР своим родным государством?  Можно ли предать тиранов, которые силой захватили твою страну, убивали и высылали ее жителей? 
Воевать за в составе германской армии было латвийской трагедией и глупостью. Лучше бы, конечно, было воевать за США и Британию. Но география помешала.