Как свидетельствуют новые данные Центрального статистического управления, в августе 2019 года, по сравнению с августом 2018 года, средний уровень потребительских цен в Латвии вырос на 3,2%, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).


Как бы ни рос ВВП и как бы Латвия ни приближалась к среднему уровню благосостояния ЕС, но за последние семь-восемь лет уровень жизни латвийских пенсионеров резко снизился.

Это хорошо иллюстрирует изданный в начале этого года ЦСУ Ежегодник латвийской статистики-2018.

На 130-й странице книги даны расчеты того, как меняется величина продуктовой корзины, которую можно приобрести на среднюю латвийскую пенсию.

В 2010 году на одну среднюю пенсию в Латвии можно было купить 732 килограмма картошки, в 2017 году – только 673 кг.

В 2010 году на одну среднюю латвийскую пенсию можно было купить 66 кг говядины, а в 2017 году – 57 кг. Многие продукты за это время исчезли из меню пенсионеров. В 2010 году на одну среднюю латвийскую пенсию можно было купить 42 кг масла, в 2017 году – только 30 кг. Также в 2010 году на одну среднюю латвийскую пенсию можно было купить 80 кг вареной колбасы, в 2017 году – только 45 кг.

Конечно, были товары, цены которых росли так же, как и пенсии. Например, количество черного хлеба и сахара, которые можно купить на пенсию, в 2010 и 2017 году практически не отличается.

Есть и товары, цены которых росли медленнее пенсий, но за это время на десятки процентов выросли расходы на жилье и налоги на недвижимость. Рост цен на электричество для домохозяйств обгоняет прирост и пенсий, и средней зарплаты и т.д.

В целом, по сравнению с 2010 годом, уровень жизни латвийских пенсионеров заметно снизился. Это было важнейшим нюансом, который перед выборами Сейма в прошлом году не заметили надменные коалиционные политики, особенно финансисты Союза «зеленых» и крестьян (СЗК).

Постоянное упоминание роста ВВП в то время, когда 450 тысяч латвийских пенсионеров все теснее знакомятся с нищетой, в итоге привело к тому, что на выборах Сейма 2018 года протестное голосование отдало власть политическим авантюристам от Яниса Борданса до Юриса Пуце.

Сменившие СЗК политические авантюристы так изголодались, что готовы добывать деньги на новые закупки (замаскированные словосочетанием «новая политика»), не раздумывая над средствами.

Они с радостью отказываются от оплачиваемых государством обедов в начальной школе и готовы реализовать такую политику в отрасли связи, что рост пенсий даже не будет покрывать повышение тарифа на доставку пенсии и т.д.

Пока дорвавшиеся до власти новые политические силы в эйфорическом азарте фантазируют о новой политике, новых тюрьмах, новых закупкам с такими большими цифрами посреднических процентов, что голова кругом идет, более трети жителей Латвии ощущает экономический рост, повышение ВВП и продолжение истории успеха как резкое падение уровня жизни.

Сейчас в приоритете должна быть только одна новая политика – нужно заняться снижением неравенства в Латвии.

Доходы пенсионеров и других бедных слоев населения Латвии надо повышать так, чтобы они хотя бы компенсировали потерянный с 2010 года уровень жизни. Нужно установить четкий приоритет – можно строить новые тюрьмы и объявлять новую политику только в такой год, когда на одну среднюю латвийскую пенсию можно будет купить больше масла, колбасы и говядины, чем в 2010 году!