Борьба за власть в столице Латвии началась. И "латышские" партии, расходясь в своих программах в чем угодно, сходятся в одном: их цель "свергнуть" Нила Ушакова. Лидером этого "восстания" несомненно является кандидат от Нацобъединения Байба Брока. Для нее это прежде всего попытка реванша, пишет press.lv.


На прошлых выборах в Рижскую думу Брока и ее объединение разгромно проиграли Ушакову и Америксу. Но почему так случилось? Напомним, что тогда Байба предлагала классическую для националистов формулу "Вернем себе Ригу и сделаем ее латышской".

Итог: "Согласие" и "Честь служить Риге" получили 39 мандатов. Национальное объединение - 12, а "Единство" — всего 9 депутатов.

Выражаясь просто, большинство рижан выбрало многонациональную и общую Ригу. И если это не тотальное поражение «национальной коалиции», то придумывайте более грубые слова сами.

Но это было в 2013 году. И сегодня Брока идет на реванш. Вы думаете она учла ошибки прошлого и круто изменила риторику? Нет. Лозунг все тот же "Латышская Рига".

Вот показательная цитата: "Мы видим, что в Риге тенденциозно развивается двуязычная коммуникация, что неправильно. Национальное объединение в думе нынешнего созыва подчеркивало, что самоуправлению надо общаться с жителями на государственном языке."

И цель вся та же - сместить Ушакова. За что? Вот вам еще одна цитата.

"Курс нынешнего руководства Риги направлен на восток, такие симпатии по отношению к России настораживают людей, и в данном случае мы не говорим только о теоретических угрозах, они намного серьезны. Все эти факторы заставляют людей задуматься - какую Ригу мы хотим видеть?"

Причем, эта "священная война" с Ушаковым заявляется как главная цель, отодвигая на задний план любые экономические приоритеты. То есть, мы имеем, неприкрытую попытку национального реванша в многонациональном европейском городе, пишет press.lv.

Самой глупой и беззаботной реакцией на это было бы сказать себе: "Проиграла в прошлый раз - сольет и в этот". Дело в том, что ситуации за последние четыре года чувствительно поменялась. У наших националистов появился могучий пиарщик в той самой "страшной" России. Никто не смог бы сделать больше для пиара Нацобъединения, чем Владимир Путин и его #крымнаш. А уж все последующие вопли с Востока о возрождении СССР или реконструкции Российской Империи естественным образом напугали многих до холодного пота, распухания военного бюджета и танков НАТО.

Будем называть вещи своими именами. В России сейчас очень сильны реваншистские настроения. Все эти "перепоказать" и "вернуть свое". И они не могут не пугать всех, кто не желает насильно становиться частью "Русского мира". И это естественно.

Так же естественно, как и мобилизация латышских националистов на муниципальных выборах вокруг идеи реванша в Риге. И старый уже национальный фетиш #риганаш обретает новый смысл и новую силу.

Что можно сделать в этой ситуации? Не расслабляться и не ждать легкой победы тех здоровых сил, что считают, что Рига - для всех. Иначе в начале этого лета к вам в дом придут Брока и Дзинтарс и объяснят, как правильно любить Родину и Ригу.

Алекс Алехин