История выкинутого силой инвалида Геннадия Борисана, незаконно построившего дом в 28 квадратных метров в Калнцимсе, похоже, подошла к своему логическому завершению. На фоне проклинающей власти жены пенсионера сегодня домик был попросту уничтожен.


На огороженном лентой месте, работали сегодня полиция, охранные фирмы, а также дежурили сотрудники медицинской помощи. Мужчины выносили из дома нажитое за долгую жизнь имущество семьи, после чего уничтожалось и само здание. Рядом стояла и супруга Борисана Валентина Руденко, которая в слезах обвиняла самоуправление в насильственном разрешении спора.

Самоуправление назвало это беспрецедентным случаем в истории Латвии, ведь обычно самовольно построенные объекты сносят сами владельцы, но в этом случае уничтожением постройки занимались сразу несколько служб.

Жилой дом “Луги 1” был построен на полузатопленной территории в Калнциемсе около 10 лет назад. В 2009 году между самоуправлением и владельцем дома начался конфликт.

Защищая свое право на самовольное строительство, владельцы дома апеллировали к распространенной в Латвии практике о том, что документацию о нелегальном застрое можно собрать и потом. Кроме того, семья считала, что в индивидуальных случаях, этого делать не нужно и вовсе.

Увы, но суд решил иначе, постановив в 2014 году, что семья должна лично снести дом в течении 9 месяцев. Однако, владельцы здания проигнорировали решение суда, построив своеобразные барьеры для доступа к зданию, за чем последовали все новые административные наказания.

По словам представителей местного самоуправления, семья многократно вызывалась на переговоры, им могли быть предложены компромиссы, однако Руденко начала угрожать строительной компании, которая выиграла конкурс на снос дома, а также стала сообщать о том, что может сделать что-то с собой.

Любопытно, но отчасти угрозы женщины сработали – одна из компаний отказалась сносить дом, указав на то, что делает это из “соображений безопасности”. В виду этого дом был снесен другой компанией, название которой в самоуправлении не раскрывают.

Отметим, что цена за снос дома составляет 6130 евро, плюс затраты на вывоз вещей. Общие затраты на "операцию по выселению инвалида" составляют 10 000 евро, что, вероятней всего, страна потребует именно от него.