В понедельник на ЧМ по хоккею в Кёльн прибыл экс-президент Латвии, председатель правления рижского "Динамо" Гунтис Улманис. 


После окончания первого периода Улманис овтетил на несколько вопросов журналиста "Латвияс авизе".

Экс-президент рассказал, что сборная Латвии в этом году выглядит намного сильнее, чем на предыдущих чемпионатах и отметил, что новый тренер Боб Хартли привнес в команду новое мышление. Улманис назвал игру сборной Латвии против команды России "изуродованным хоккеем" и отметил, что команде стоит готовиться к игре со сборной Германии, которая состоится во вторник, 16 мая. 

На вопрос о том, что бывший президент Латвии думает о русском языке, на котором среди прочих (английский и немецкий) в Кёльне информируют зрителей, Улманис ответил следующее: "Информирование на русском для меня было абсолютно неожиданным, чувствую очень большой дискомфорт - стыдно, что мой язык и государство в своем роде подвинуто в сторону, а у русских, которые и так великие, даже тут есть свой язык. Разве русский язык является официальным языком IIHF? Если нет, то это грубейшее нарушение этики и общественных отношений. Не думаю, что это связанно с деньгами. Если юридически русский язык не прописан, как официальный, то это самодеятельность и мне стыдно за такое отношение. "