В Риге фактически произошел переворот. С одобрения Нила Ушакова самые важные посты в Рижской думе перешли от "Согласия" к партии "Честь служить Риге".


Четверо депутатов, решившихся возразить против неожиданного решения, были исключены из партии "Согласия". Остальные депутаты без возражений согласились на то, что они больше не правящая партия в столице.

Мэр Риги - член ЧСР. Вероятно, один из вице-мэров также будет из ЧСР. Олег Буров из той же ЧСР выдвинут в правление Рижского порта. После исключения из фракции четверых депутатов "Согласия", правящая коалиция в Рижской думе потеряли большинство, а новый мэр Турлайс заявил, что готов поделиться властью с оппозицией.

Все это происходит с полного одобрения Нила Ушакова. Такими темпами уже в скором будущем ЧСР может объединиться с "латышскими партиями" и вычеркнуть "Согласие" из рижской политики.

Нам, простым рижанам, нет дела до аппаратных игр верхушки "Согласия" и ЧСР, но одно ясно. Рижане массово голосовали за "Согласие", а не ЧСР. Пост мэра поэтому всегда должен быть за "Согласием".

Абсурдно, что партия с минимальной поддержкой избирателей фактически заняла главные посты в Рижской думе и диктует свои правила игры.

Подавляющая часть депутатов "Согласия" безропотно согласились на все условия, руководствуясь принципом, что "начальству" виднее.

Но нашлось четверо депутатов - вице-мэр Вадим Баранник, депутаты Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, которые решились хотя бы задать неудобные вопросы. Они также как и все проголосовали за назначение Дайниса Турлайса, но отказались голосовать за кандидатуру вице-мэра Сандриса Бергманиса и за назначение Олега Бурова в правление Рижского порта.

Реакция была немедленной. Вчера вечером четверка депутатов была исключена из фракции, сегодня Нил Ушаков заявил, что они исключены из "Согласия" и лишатся всех должностей.

Баранник стал вице-мэром после отстранения Ушакова. Он перенял у Ушакова все права держателя долей капитала муниципальных предприятий.  Получается, что именно Баранник рассматривался как главный кандидат на пост мэра, но ЧСР и Ушаков решили по-своему.

Тем временем, исключенные депутаты планируют образовать в Рижской думе новую фракцию, сообщил Валерий Петров.

Он уверен в том, что к фракции присоединятся и другие депутаты. Возможно, именно эта фракция станет ядром новой политической силы, которая в перспективе займет место "Согласия", опозоренной бесконечными скандалами и нежеланием действовать в защиту своих избирателей.