"Зеленый город" - это шанс перейти от умирающего промышленного города к модели "зеленый региональный центр". Даугавпилс станет удобным для жизни городом с современными производственными комплексами и инфраструктурой.

 

Для этого надо провести большую подготовительную работу, заявил в интервью RU.Focus кандидат в депутаты в Даугавпилсскую думу от блока Latgales partija/"Latvijas attīstībai" Игорь Алексеев. 

- "Зеленый город" - это один из пунктов вашей предвыборной программы. Что это значит для Даугавпилса? 

- В современном мире развиваться вне концепта "зеленого города" уже невозможно. Все новые программы софинансирования идут на "зеленые проекты". Европейские деньги выделяются на био- и энергоэффективность, на индустриальную экологию и т.д. Только тот город, который предоставит бизнесу "зеленую инфраструктуру", тот и будет привлекательным дял инвесторов. Ведь они тоже используют в своих проектах европейское софинансирование.

И тут есть выбор. Или мы первые на волне выходим в лидеры, или мы ждем и впрыгиваем в последний вагон, и как всегда болтаемся в конце паровоза. Хотим ли мы вечно быть в статусе окраины Евросоюза, или хотим быть полноценной частью Европы?

Еще раз повторю, Даугавпилс может получить евроденьги по программам "зеленого города".  Мы получим новое производство, рабочие места и уютный для жизни город. Тот, кто это сделает, будет победителем и я хочу быть победителем.

- Насколько в Даугавпилсе доступна зелёная инфраструктура для жителей?

 - Даугавпилс - исторически зеленый город. У нас парки, лесные массивы, озеро и гармонично вписанные промышленные зоны. Но в плане доступности инфраструктуры есть большие проблемы. Например, в городе практически отсутствуют велодорожки. Велосипедистам приходиться ездить по дорогам или по тротуарам, мешая как машинам, так и пешеходам. В первую очередь нужно сделать велодорожки из микрорайонов в центр, и из центра в крепость. 

Даугавпилс сохранил и развивает городской трамвай. Это ценный ресурс с точки зрения "зеленого города". Автобусный парк находится в процессе перехода к автобусам, работающим на сжатом газе. Предстоит закупить до 50 таких автобусов. Это промежуточный этап к электробусам, но пока еще рано говорить об этом. В городе всего одна или две заправок для электромобилей, в скором будущем будет больше. 

- В каком состоянии находится энергоэффективность жилого и муниципального фонда. 

- С жилым фондом происходит все тоже самое, что и по всей Латвии. Есть программы реновации жилья, которые буксуют из-за нежелания жильцов домов участвовать в софинансировании реновации. Есть всего несколько отдельных домов, где жильцы решились на такой шаг и уже сейчас, они получают меньшие счета за отопление. 

Школы, детские сады, другие муниципальные объекты в массе уже отремонтированы с точки зрения повышения энергоэффективности. В огромной степени это удалось сделать благодаря финансированию из еврофондов. 

- Какие зелёные проекты могли бы привлечь инвестиции в город? 

- Есть большой спектр доступных программ: от установки солнечных панелей до производства биологических продуктов. Парк Высоких технологий вместе с аэропортом, мы позиционируем, как часть "зеленого технологического сектора" в Даугавпилсе. Например, уже были предложения выкупить или снять в аренду муниципальную землю для установок парка солнечных панелей. 

Если смотреть шире, то почему бы не предложить инвесторам с Востока наладить сборку солнечных батарей в Даугавпилсе. Они получат площадку для сборки с маркировкой "сделано в ЕС", а мы инвестиции и рабочие места. Но конкретные проекты - это вопрос будущего. Сейчас мы должны создать удобную платформу для бизнес-проектов: поддержка со стороны правительства и городских властей, инфраструктура и "зеленая стратегия". Если это будет сделано, то Даугавпилс получит шанс стать региональным лидером. 

В современном мире границы между национальными государствами стираются, значение получают региональные центры, доминирующие над  округой радиусом в 150 километров. То есть Даугавпилс может стать центром притяжения не только Латгалии, но и соседних районов Литвы и Белоруссии. Это вопрос 10-20 лет. Но что такое для города 20 лет. Ничто ...