Как спортивным организациям пережить ограничения, введённые правительством в связи с пандемией COVID-19? На этот вопрос отвечает бывший депутат Рижской Думы, общественный деятель - Виталий Дубов.


12 марта 2020 года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация.

13 октября 2020 года правилами Кабинета Министров Nr.624 «Поправки Кабинета Министров 2020 года, 9 июня правил Nr. 360 "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" были введены, в том числе и ограничения на деятельность спортивных клубов. На основании Распоряжения Кабинета Министров от 6 ноября 2020 года № 655 «Об объявлении чрезвычайного положения» 21 ноября 2020 года приостановлены спортивные тренировки (занятия), в том числе индивидуальные, в закрытых помещениях. Спортивные клубы закрыты с 25 марта по 15 мая 2020 года и с 21 декабря 2020 года по настоящее время.

Фактически, это означает запрет жителям Латвии заниматься спортом в помещениях.

- Что не так с борьбой с пандемией в Латвии?

- По профессии я специалист по безопасности, работаю в этой сфере начиная с 1996 года. Имею боевой опыт в горячих точках. Все риски должен прочитывать наперёд, чтобы избежать/минимизировать негативные последствия. Ещё в начале прошлого года, с появлением информации о возможном распространении COVID-19 в мировом масштабе, и первых зарегистрированных случаях инфицирования в Латвии, я написал письмо руководству Риги с предложениями сформировать рабочую группу. Основной целью которой, была бы разработка четкого алгоритма работы предприятий самоуправления в режиме Чрезвычайной ситуации. Но, к сожалению, обратной связи так и не получил.

К тому времени Дума была распущена, а у временной администрации были иные приоритеты, нежели забота об инфекционной безопасности. Я со своей стороны, как ответственный за безопасность работник крупного предприятия самоуправления, подготовил ряд инструкций и рекомендаций, которыми они пользуются до сих пор.

Основную причину сбоя «механизма сохранения нации» вижу в политических мотивах. Не секрет, что сферы политического влияния поделены. Это мой «огород» - мне виднее, а на вашем, вот там, хоть «трава не расти». И только в январе 2021 г., после года не продуманных, рассогласованных действий, наше Правительство пришло к необходимости стереть внутриполитические границы и создать межотраслевую рабочую группу.

- Что со спортом?

- Лучшей иммунитет нации по преодолению любых пандемий лежит в её здоровье. Это недавно признал и наш министр здравоохранения.

К этому я пришёл ещё в конце 90-х. Тогда на московском форштадте, где была развёрнута основная деятельность наших организаций, пачками молодые ребята добровольно уходили от тяжёлых наркотиков.

За то время героиновых волн мы потеряли несколько поколений.

Начиная с 2005 года, зарегистрировав ряд общественно-спортивных организаций, нам с единомышленниками удалось выровнять эту кривую ведущую молодых людей в пропасть, привлекая молодёжь заниматься спортом. К кризису 2008 года мы подошли уже подготовившись. Наше спортивное движение насчитывало более 15 спортивных организаций. И с последствиями кризиса, а он отразился на молодых не окрепших умах в виде употребления «легальных наркотиков», мы легко справились. «Легальные наркотики» были повержены, молодёжь ринулась заниматься спортом! Нашими организациями проводилось огромное количество спортивных мероприятий. Был настоящий всплеск популярности ЗОЖ!

За это время выросло не одно поколение здоровых, крепких и целеустремлённых ребят. Не обязательно они все стали профессиональными спортсменами или тренерами. У нас получилось сформировать прослойку совершенно по другому мыслящих людей. С позитивным взглядом на происходящее вокруг и получающихся удовольствие в активном образе жизни. И это стало модным!

Возвращаясь в реальность, которая нас окружает на данный момент. Ещё в начале года наши организации начали готовится к худшему сценарию. И он к сожалению оправдался. В первую волну не работали спортивные клубы, были закрыты все спортивные площадки. Мы быстро переориентировались и продолжили работу в новых условиях.

Организовали соревнования по отжиманиям в упоре лёжа в онлайн режиме. В проекте приняли 18 стран (США, Нидерланды, Украина, Германия, Франция, Таиланд, Бразилия и др.). Арендовали у коммерческой структуры, в буквальном смысле, целый двор в одном из микрорайонов города Риги, и стали проводить мероприятия для членов общественной организации и не только.

Во время второго «локдауна», на арендованной территории для детей стали организовывать курсы молодого путешественника, проводить семейные походы с выполнением квест-заданий, тренировки под открытым небом для взрослых.

Вот в этом рассчитывали хотя бы на минимальную поддержку от местного самоуправления. Но, проект за проектом стали получать отказы. И это при том, что в буквальном смысле, выгнав спорт на улицу, ни Правительство, ни самоуправление не обеспечило спортивные организации никакими условиями.

А человек то как? Если нет мотивации, а не дай Бог человек уходит в глубокую депрессию, то его из этого состояния очень тяжело вытащить. Поэтому у нас в стране большой всплеск самоубийств, в частности среди молодёжи.

Люди не хотят выходить из зоны собственного комфорта, выходить из собственного дома. Мозг и организм в целом не получают достаточно кислорода, разум перестаёт сопротивляться трудностям. Перестаёт вырабатываться серотонин. В личных отношениях появляется агрессия, люди начинают ссориться друг с другом. Занятие спортом - это отличный инструмент для преодоления психологических последствий кризиса! И именно этому необходимо уделять большое внимание нашему правительству.

- Что не так со спортивной инфраструктурой?

- С развалом СССР, начался постепенный развал всей спортивной инфраструктуры. Я хорошо помню, как Спортивный манеж на Московском форштадте стал превращаться в торговый центр. Место, где когда-то готовили будущих чемпионов, там, откуда началось моё знакомство со спортом.

А стадион у 75-й средней школы до сих пор является памятником того времени: частично сломанные, поржавевшие турники - стагнация в её классическом проявлении.

Только в 2017, когда представители общественности-спортивных организаций избрались в органы местного самоуправления начали, так сказать, пробиваться первые лучики надежды на светлое будущее: практически во всех предместьях города были установлены спортивные площадки KenguruPro.

Справедливости ради отмечу, что к реализации проекта вопросов хватает: размещение не было проработано, в последствии некоторые даже пришлось переносить, отсутствие освещения, ограждений, подходных путей и т.д.

Эти вопросы неоднократно подымались: писали в исполнительные дирекции с просьбой устранить недочёты, просили о встрече с мэром Мартиньшем Стакисом. Но, к сожалению, на большинстве спортивных площадок воз и ныне там.

Да и объективно это было только начало. Несколько площадке на предместье - это ничтожно мало. Инфраструктура для массового спорта должна быть в шаговой доступности.

- Как улучшить сложившуюся ситуацию?

- Я оптимист, но как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Сегодня в Комитете Рижской Думы по образованию, культуре и спорту, из 16 депутатов, только один представитель из спортивной среды. Это не плохо, не хорошо - это факт. Культуре и образованию в этом плане повезло больше. Соответственно, отстаивание интересов, получение поддержки больше именно для этих сфер.

Крылатая фраза «Спорт вне политики» себя изжила. Посмотрите, что происходит в большом спорте - Олимпиады, Чемпионаты.

В современном мире, если ты перестаёшь отстаивать свои интересы, ты становишься невидимкой. Государство направляет свой взор туда, где «теплится жизнь». Поэтому, полностью согласен с высказываниям Петра Лесгафта, что в построении здорового общества должны участвовать и сами его строители. Не стоит ждать, что учитель по филологии озадачится вопросом «что там происходит на фланге спортивных организаций?».

И зимой и летом в спортивной форме, или Возрождение Нормативов по Общей Физической Подготовке

В январе 2020, с началом распространения в мире вируса COVID-19, я предполагал примерное развитие событий с введением ограничений. Как я уже рассказывал, одна из наших общественных организаций арендовала у коммерческой структуры два участка земли прямо в центре рижских спальных микрорайонов. Привели в порядок, стали проводить тренировки, проекты для детей.

Дух соперничества одна из главных движущих сил прогресса, нехватка соревнований (правилами Кабинета Министров были введены и ограничения на проведение спортивных соревнований) становилась всё более очевидной и растущей проблемой.

Вот и настало время достать с полки проект, который ждал своего часа с 2015 года. Тогда, по моей просьбе, специалистами одной из федераций Латвии, были разработаны нормативы ОФП. Заказали значки по трём категориям. Разработали положение. Однако, по объективным причинам, старт проекта был отложен.

Сегодня я готов анонсировать, что уже в июне, мы пригласим всех желающих попробовать свои силы и сдать норматив по Общей Физической подготовке!

- Что пожелаете нашим читателям?

- Как бы банально это не звучало, конечно здоровья! Позитива и конструктива во всем, идти к своим целям, несмотря на все преграды и достигать их!