Разговоры о снижении ставки НДС на продукты питания – это абсолютная глупость. Налоги нужно повышать, ведь только так можно помочь бедным, заявил в эфире RigaTV 24 член совета Латвийской торгово-промышленной камеры, председатель правления акционерного общества SAF Tehnika Нормунд Бергс.


«Категорически нет. Это полная глупость! Потому что налог на добавленную стоимость – это потребительский налог, поэтому, если ты снижаешь налог на добавленную стоимость, ты субсидируешь самых богатых. Ты субсидируешь тех, кто больше покупает», - заявил Бергс.

По его словам, если в стране нужно поддержать людей с низкими заработками, то нужно платить им пособия.

«Тебе нужно увеличивать налог на добавленную стоимость и перенаправлять полученные средства на поддержку малообеспеченных», - считает предприниматель.

Во время беседы Бергсу напомнили, что ранее в Латвии был снижен налог на овощи местных производителей, на что он ответил, что это иллюзия, ведь у овощей нет паспорта, поэтому полки наших магазинов заполнены продуктами из Греции и Польши.

«Лучше сделайте налог больше и субсидируйте местных производителей. Дайте им дешевые кредиты, пути к развитию. Но это (уменьшение налогов) – нехороший путь», - подытожил эксперт.