В этом году Рижская дума взяла на себя обязательство удалить паутины проводов над улицами центра. Они устанавливаются компаниями кабельного телевидения и Интернета на протяжении десятилетий. В настоящее время между крышами пролегают как заброшенные кабели, так и важные каналы передачи данных, сообщает "Nekā personīga".


Строительное управление потребовало перенести все воздушные провода в шахты под улицами. Их нужно либо строить заново, либо согласовать вопрос с единственным владельцем шахт - компанией «ТЕТ».

Если руководство города будет настаивать на немедленном удалении воздушных линий, цена подключения к Интернету вырастет, и фактически одна компания получит монополию в центре. Под угрозой также находится мобильная связь с использованием магистральных кабелей.

Клубки проводов над улицами Риги образовывались десятилетиями. Кабельное телевидение, интернет-компании и крупные операторы связи протягивали кабели с крыши на крышу, потому что это дешевле и быстрее. Вторым вариантом было провести их под землей. Это намного дороже и во многих местах невозможно, потому что другие коммуникации в центре города уже заняли это место.

Рижская дума объявила воздушным проводам, потому что они портят городской пейзаж. Операторы связи должны удалить их в течение шести месяцев. Так быстро проложить кабели под землей невозможно. Это приведет к росту цен Интернета, а также безопасности связи.

Инициатива по очистке улиц от воздушных кабелей исходит от Комитета развития Рижской думы. Постановления Рижской думы о том, что такие провода не могут быть в центре, действуют с 2005 года, и теперь самоуправление требует их соблюдения.

План по ликвидации проводов кажется простым. На самом деле это сложный и дорогостоящий процесс. Разрешение на строительство занимает месяцы, даже годы, если согласие на реконструкцию должно быть получено от совладельцев домов. Во многих местах невозможно провести магистральные кабели на улицах, потому что уже есть газ, вода, электричество и другие трубы, необходимые для коммуникаций.

Операторы подсчитали, что при удалении воздушных линий счет каждого пользователя фиксированной сети в Риге может увеличиться минимум на 4,5 евро.

«В принципе, мы оказываемся в монополии, на рынке фиксированной связи, где останется единственный оператор, которым будет «ТЕТ». Мы можем видеть цены в старой Европе, они составляют 30 или даже 50 евро за комплект для домохозяйства», - заявил глава компании Baltcom Дмитрий Никитин.

Впрочем, растущие счета - не единственная проблема. Если невозможно переместить кабели, пострадают банки и учреждения, которым в целях безопасности необходимы как минимум два разных канала связи.