Система здравоохранения находится под угрозой коллапса, развала, катастрофы, полного паралича, и подобных ярких слов, которые вновь появились в лексиконе врачей, глав государства и средств массовой информации, пишет публицист "Неаткариги" Марис Краутманис.


Статистика действительно не очень хорошая, потому что, как сообщила во вторник «Панорама» на ЛТВ, в больницах уже лечатся 653 ковид-пациента, инфицировался 1671 человек, умерли – 16. Первый сюжет «Панорамы» во вторник рассказывал об ужасной картине: о своем здоровье каждый должен думать сам, поскольку попасть к врачу будет трудно. Глава СНМП Лиене Ципуле, вице-президент Латвийского общества врачей Роберт Фурманис, инфектолог Уга Думпис предупреждали об угрожающем ужасе, а особо печально прозвучали слова врача Карлиса Раценса, что людям с инфарктом, церебральным инсультом, острыми хирургическими проблемами, где нужна неотложная помощь, она будет оказываться с задержкой.

Появились мурашки.

Однако это немного странно: будут ли пациенты с коронавирусом теперь «золотыми пациентами», а все остальные потом? В любом случае сейчас действительно нужно гораздо внимательнее относиться к своему здоровью, ведь если сломаешь ногу, придется искать палку и ковылять в больницу в надежде, что через день кто-нибудь вспомнит и поставит шину.

Держимся!

Высшее государственное руководство уже может начать переосмыслять свою будущую жизнь и начать подготовку к «домоседству». LTV, TV3 и TV24 многого от них не потребуют. Премьер-министр Кришьянис Кариньш может достать свое последнее известное обращение к народу «Друзья, нехорошо!». Президент может отправить по электронной почте свою знаменитую историю о том, что у тех, кто умирает, Рождества не будет.

Такое «дежавю», что даже страшно. Все так же, как и в прошлом году, с той лишь разницей, что тогда вакцин не было, а теперь они есть. Но о вакцинах все высказались уже десятки раз.

Что еще изменилось? Ничего особенного. В прошлом году прошлогодний министр здравоохранения Илзе Винькеле все лето жила без проблем и не заметила, что подчиненные ей чиновники заказали неправильный набор вакцин, поэтому кампания вакцинации началась на несколько месяцев позже, чем в других странах.

Теперь, похоже, и министр здравоохранения Даниэль Павлютс расслабленно играл на рояле собачий вальс, придумывая временами, как сделать Бюро проекта вакцинации или купить 120 коек за 80 миллионов евро. Из трех миллиардов евро ковид-денег министерству здравоохранения было выделено 447 миллионов евро. Куда они делись?

"Панорама" не виновата в том, что делает не выпуски новостей, а шоу ужасов. Врачей тоже можно понять - они чувствуют ковидный фактор на своей коже. Так наверно и получится, что с 1000 стационарных пациентов с коронавирусом больницы «зависнут» и придется умирать от инсультов и даже от аппендицита, хотя пациент все еще может жить, если ему вовремя сделают операцию.

В Латвии было три миллиарда ковид-денег, но это почти не оказало положительного влияния на систему здравоохранения. Возможности не усилились. В стране, где проживает едва ли два миллиона человек, а на самом деле меньше, уже при тысячи больных начинается крах.