Кабинет министров во вторник утвердил поправки в Закон о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и местных органов власти, цель которых - повысить эффективность и качество государственного управления путем проведения реформы системы оплаты труда, сообщили в государственной канцелярии.


Государственная канцелярия, изучая ситуацию, пришла к выводу, что оплата труда высококвалифицированных работников государственного управления и местного самоуправления на 28% - 38% ниже, чем для сотрудников на должностях, эквивалентных таковым в частном секторе. Таким образом, из-за неспособности конкурировать с частным сектором текучесть кадров в государственной администрации и органах местного самоуправления увеличивается, и становится все труднее привлекать квалифицированных специалистов.

Одновременно с законопроектом планируется уточнить размер вознаграждения высших государственных служащих с учетом баланса ветвей власти и принципа иерархии.

Государственная канцелярия установила, что до трети сотрудников ежегодно набираются и проходят обучение в различных государственных административных органах, что затрудняет процесс отбора и обучения. Из-за непропорционально низкой заработной платы из-за сложности и ответственности эти сотрудники часто решают уйти из государственной администрации.

«Общая работа исполнительной власти, способность качественно выполнять задачи, поставленные правительством и парламентом, напрямую связаны с профессионализмом и квалификацией тех, кто работает в госсекторе. В настоящее время государственные органы больше не могут конкурировать на рынке труда с частным сектором за экспертов, профессионалов отрасли и руководителей высшего звена», - сказал Янис Цитковскис, директор Государственной канцелярии.

Он заявил, что поправки к Закону о вознаграждениях впервые за одиннадцать лет коренным образом трансформируют систему оплаты труда в государственном управлении, решая давние проблемы - низкую мотивацию сотрудников, высокую текучесть кадров и необходимость инвестировать большие ресурсы в развитие персонала.

Чтобы устранить давние проблемы, поправки к Закону о вознаграждениях предлагают решения, которые повысят конкурентоспособность вознаграждения за счет установления уровня ежемесячной заработной платы в государственном управлении на уровне 80% от уровня вознаграждения, выплачиваемого в частном секторе.

Также, изменив соотношение фиксированной и переменной части заработной платы и уменьшив количество бонусов, планируется снизить максимальную общую сумму бонусов, которую может получить сотрудник, то есть с 60% до 30% от месячной заработной платы. Ожидается, что это повысит стабильность вознаграждения и снизит внутреннюю административную нагрузку, связанную с администрированием сложной системы премирования.

Также с поправками планируется ввести и другие современные решения по оплате труда - трехуровневую шкалу оплаты труда, увязку заработной платы с экономическим развитием, введение рыночных коэффициентов для специалистов в особо востребованных областях.

Государственная канцелярия сообщила, что эти решения предназначены для обеспечения того, чтобы будущие вознаграждения были соизмеримы с уровнем производительности, а также сложностью и ответственностью выполняемых функций.

В аннотации к законопроекту указано, что ориентировочное финансирование, необходимое для изменений в 2023 году, составляет 6,444 миллиона евро, а в 2024 году - 6,852 миллиона евро.